首页 > 重要通知
关于调整自阿联酋赴华人员登机前交叉双检测和隔离管理的紧急通知
2021-08-28 22:02

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,请继续坚持“非必要、非紧急、不旅行”。根据国内部署,为进一步防止新冠肺炎疫情跨境传播,保障国内外广大同胞健康安全,驻阿联酋使领馆对自阿赴华人员登机前交叉双检测和隔离管理的要求调整如下:

  一、中资企业项目人员

  (一)所有中资企业项目人员(含中央企业、国有企业、民营企业)回国,均须在登机前第21天赴指定检测机构进行第一次核酸和血清IgM抗体检测,进入隔离观察和闭环管理;在登机前48小时内赴另一家指定检测机构进行核酸和血清IgM抗体检测,并向该检测机构所在领区使领馆申请健康码。如任何一次核酸检测阳性或隔观期间出现症状,应立即中止回国安排,其密接人员亦照此办理。

  (二)央企、国企及有关民营企业需至少在航班起飞前14天将拟安排回国人员信息通过邮箱报送使领馆经商处备案(阿布扎比酋长国境内的企业项目,发送邮件至ae@mofcom.gov.cn,迪拜及北部酋长国境内企业,发送邮件至dubai@mofcom.gov.cn),报备主体为在阿集团总部或项目总包,提交备案文件包括:1.以航班为单位的承诺书,承诺书由报送单位主要负责人签字并加盖公章,内容包括:第一次核酸、抗体检测结果均为阴性,结果真实可靠;第一次检测后即单人单间隔离,全封闭管理,禁止外出,每日监测体温;按时进行第二次核酸、抗体检测;进行行前防疫培训并配发防疫物资;2.以航班为单位的乘机人员信息表;3.个人首次核酸检测阴性报告和抗体检测阴性报告;4.国内总部书面同意相关人员回国的函;5.报备单位检查情况书面意见,内容包括:确认按时进行核酸和抗体检测、隔离人员全封闭管理、日常健康监测记录完整、防控知识和隔离政策培训记录完全、日常饮食及生活物资保障到位、隔离场所设置符合规定、隔离期间消杀、取送物资、垃圾处理措施到位等。

  使领馆将在收到邮件后予以报备确认,未收到回复邮件的视为未通过报备。以下情形将不予报备做退回处理:1.无明确乘机日期的;2.不满足提前第21天首次检测隔离要求的(首次检测起算时间不含航班起飞当天,如航班起飞时间为9月5日,首次检测时间为8月15日);3.每家报送单位每个航班超过20人乘机的。

  (三)本通知发布之日前已进入21天首次双检测隔离的企业项目人员,仍按原计划登机;尚未进入21天检测隔离的企业项目人员,自即日起执行本通知要求。

  (四)申请健康码材料如下:

  1、登机前第21天,驻阿联酋使领馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测阴性报告。

  2、登机前48小时内,驻阿联酋使领馆指定的另一家检测机构出具的核酸和血清IgM双检测阴性报告。

  3、机票行程单。

  4、在阿居留证明(包括阿联酋身份证和长期签证或所有阿联酋签证延期记录)。

  5、经所在单位主要负责人签字盖章的21天自我隔离承诺书。

  6、疫苗接种证明(如有)。

  二、非中资企业人员(含在阿长期居住人员、国内临时来阿人员)

  (一)须在登机前第14天进行第一次核酸和血清IgM抗体检测,并开始14天自我闭环隔离管理,在登机前48小时内赴另一家指定检测机构进行核酸和血清IgM抗体检测。如任何一次核酸检测阳性或隔观期间出现症状,应立即中止回国安排,其密接人员亦照此办理。

  (二)请本着对自己负责、对他人负责的态度,在有单独居住条件的场所进行14天自我隔离。隔离起始时间为登机前的第14天。隔离期间,除检测外请勿外出或与他人接触,并每天如实填写《自我健康状况监测表》(模板附后)。

  (三)登机前检测及健康监测起算时间不含航班起飞当天。如航班起飞时间为9月5日,登机前第14天为8月22日。驻阿使领馆不接受不符合上述时限要求的双检测报告及《自我健康状况监测表》。

  请参阅驻阿使领馆指定检测机构名单,注意各机构营业时间以及现场拍照等具体要求,详见驻阿使领馆网站最新发布的指定检测机构名单。

  (四)申请健康码材料如下:

  1、登机前第14天,驻阿联酋使领馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测阴性报告。

  2、登机前48小时内,驻阿联酋使领馆指定的另一家检测机构出具的核酸和血清IgM双检测阴性报告。

  3、机票行程单。

  4、在阿长期居住人员须提供阿居留证明(包括阿联酋身份证和长期签证);自国内临时来阿人员须提供护照上的中国出境章、阿联酋入境章、所有阿联酋签证延期记录(如停留期超过免签时间需提供)。

  5、完整填写并签名的《自我健康状况监测表》。

  6、疫苗接种证明(如有)。

  三、来阿联酋中转回国人员申请健康码要求

  (一)始发国有赴华直飞航班的人员。请勿来阿联酋中转回国。驻阿使领馆不受理此类人员的健康码申请。

  (二)始发国无赴华直飞航班的人员,如仅经阿联酋中转赴华(指在阿停留时间不超过120小时),并提供以下材料,驻阿联酋使领馆可受理其健康码申请:

  1、在阿中转航班起飞前48小时内赴驻阿使领馆指定检测机构进行核酸和血清IgM抗体双检测,并取得双阴性报告。

  2、提供始发国—阿联酋—中国的全程机票行程单。

  3、驻始发国使领馆审发的健康码截图。

  4、护照上的始发国出境章和阿联酋入境章。

  5、始发国长期居留证明。

  6、疫苗接种证明(如有)。

  (三)如不符合中转条件而执意来阿中转,导致不能赴华所造成的损失由相关人员自负。

  (四)驻阿使领馆将综合评估中转人员的感染风险,并将视情要求来自疫情较为严重的始发国中转人员在阿隔离观察一段时间后再乘机回国。

  四、请有自阿赴华计划人员严格遵守上述要求,相关企业及个人应对所提交的材料负责,一旦发现伪造、作假等不当行为,驻阿使领馆将通报国内有关部门依法依规严惩,并暂停对有关企业和个人审发健康码。

  五、疫苗能有效降低感染并预防重症和死亡,在阿中国公民仍未接种疫苗的应根据自身情况积极考虑接种,持长签人员可通过当地卫生部门预约免费接种,短期来阿人员可在迪拜“春苗行动”地区接种点报名接种(提前填写《阿联酋境内持短期签证中国公民接种疫苗报名表》http://dubai.chineseconsulate.org/chn/zytz/t1877967.htm预约)。因接种疫苗而导致血清IgM抗体阳性的,驻阿使领馆审核健康码时将根据申请人情况及所提交材料,综合考虑做出决定。

  特此通知。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻阿联酋使馆24小时领保值班电话:+971-504176589

  驻迪拜总领馆24小时领保值班电话:+971-4-3947588

  阿布扎比酋长国企业人员报备问题咨询邮箱:ae@mofcom.gov.cn。

  迪拜及北部酋长国企业人员报备问题咨询邮箱:dubai@mofcom.gov.cn

  附件:1、企业拟回国人员报备信息表

  2、自我隔离管理承诺书

  3、自我健康状况监测表

  中国驻阿联酋使馆

  中国驻迪拜总领馆

  2021年8月28日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿