首页 > 总领事信息 > 总领事活动
驻迪拜总领馆举办旅迪中国穆斯林侨胞开斋餐会
2018/06/09
 

  6月3日,驻迪拜总领馆 为旅迪中国穆斯林侨胞举行开斋餐会,王振山代总领事、谭理副总领事、金磊经商参赞、赵向军参赞,阿联酋中国商会会长王耸、西北侨团联合会会长阿不来提及其他侨团代表和领区各酋长国的穆斯林侨胞、留学生代表,迪拜机场警察局长阿里·阿提格准将、阿联酋航空高级副总裁巴德尔·阿巴斯以及当地新闻、金融、教育等部门的各界友好人士共约280人出席。

  王振山代总领事首先代表李凌冰总领事和总领馆全体同志向出席餐会的穆斯林侨胞和各界人士致以诚挚问候和美好祝愿。王代总领事表示,伊斯兰斋月是亲友相聚、阖家团聚的月份,也是传播友爱与和谐的月份。在中国生活着2000多万穆斯林,他们和世界其他地方的穆斯林一样,享有充分的信仰自由,斋月期间历练身心,广施善行,深刻领悟“爱国、和平、宽容、中道、仁爱”精神,以自己的方式欢度斋月。王代总领事指出,旅迪侨胞和中资企业在斋月期间积极主动组织一系列慈善活动,对迪拜政府和人民表达感谢和友爱,回馈当地社会,弘扬乐善好施、扶危济困的普世价值,这促进了“一带一路”沿线国家的“民心相通”,也是为“构建人类命运共同体”积跬步、致千里。王代总领事强调,近年来中阿关系迅速发展,各领域交流合作高潮迭起,2月份迪拜首届中国春节千人大巡游刚刚落下帷幕,4月份,米拉斯公司宣布推出名为“拥抱中国”,为时一年,集双边贸易、投资、文化、旅游于一体的宏大双边合作项目,相信在“一带一路”倡议的带动下,中阿战略合作伙伴关系必将不断迈向新的高度。

       王代总领事向广大穆斯林侨胞表示,今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,中国特色社会主义伟大事业步入新时代,改革开放和社会发展进一步提速,我国在世界上的影响力和感召力进一步提升,包括中阿关系在内的我对外关系进一步提质。在此背景下,穆斯林侨胞作为我海外华侨华人的重要组成部分,将能够越来越多地在双边关系发展、树立我对外形象、加强对外合作方面发挥更加重要的桥梁和纽带作用。希望广大旅迪穆斯林侨胞遵循、发扬“两世吉庆”思想,坚决反对境内外“三股势力”,以实际行动成为维护祖国统一和民族团结的践行者,成为迪拜和谐侨社的建设者,成为推动家乡对外开放的沟通者,为决胜全面建成小康社会和中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  

  迪拜机场警察局长阿里·阿提格准将首先转达了迪拜警察总司令哈利法少将的问候与祝福,并表示,近年来中阿两国在政治、经济、文化、社会等各领域合作保持良好势头,两国人民友好不断加深。中国侨民在迪奋斗创业,成为当地经济发展的有力创造者和推动者,迪拜警察局与中国侨民的互动成为与其他各国侨民互动的典范。迪拜警察局与总领馆长期以来保持良好密切的工作联系,愿继续与中方深化各领域交流合作,切实维护在迪中国侨民的合法权益和人身财产安全,积极为他们排忧解难,为他们在迪安居乐业提供强有力的支持和保障。阿里准将发言后还向总领馆赠送警察局盾牌。

  阿联酋航空公司高级副总裁巴德尔·阿巴斯在发言及采访中回顾了过去14年中阿航对华业务的迅猛发展,表示感谢中国政府对阿航对华业务发展的支持。阿航航线网络涵盖“一带一路”沿线31个国家的59座城市,阿航愿发挥自身独特优势,大力支持“一带一路”倡议的实施。阿航愿为促进迪拜与北京、上海、广州、郑州、银川、香港、台北等中国各地的越来越密切的人员往来提供坚实的保障。

  阿联酋中国商会会长王耸表示,迪拜繁荣的经济、包容的文化、舒适的环境、友好的社区吸引着大批中国企业的眼光,稳定而坚实的中阿关系引导中国企业走向迪拜、走入中东,相信在“一带一路”倡议的强大推力下,双方经贸互通、人员往来将更加活跃频繁。

  阿联酋西北侨团联合会会长、阿联酋新疆商会暨同乡会会长阿不来提代表穆斯林侨胞发言,首先感谢党和国家对少数民族同胞和穆斯林群体的贴心关怀,驻迪拜总领馆作为旅迪穆斯林侨胞的“娘家”每年坚持举办开斋餐会,充分体现了党的宗教信仰自由政策,也体现出党和国家对海外游子的关怀关爱。中华民族是一个大家庭,各民族团结一心,如同石榴子一样紧紧抱在一起。阿号召旅迪穆斯林侨胞坚决拥护国家统一和民族团结,牢记伊斯兰教正信、宽容的教义,发挥同当地民众宗教信仰相同、风俗相近以及懂阿拉伯语等独特优势,为促进中阿两国关系和增进人民友谊贡献所能,为推进“一带一路”倡议而努力工作,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿