首页 > 总领事信息 > 总领事活动
李凌冰总领事谈恒大阿赫利比赛幕后花絮
2015/11/09
    转自迪拜中华网   / 震中
    广州恒大淘宝足球队与迪拜阿赫利亚冠赛结束后,中国驻迪拜总领事李凌冰接受迪拜中华网专访,李总领事介绍了此次为保障比赛顺利进行,总领馆幕后工作的种种花絮和种种不容易。
(李凌冰总领事,马旭亮副总领事亲自赴酒店慰问队员并会见恒大刘永灼副董事长)
 
       1、您如何评价此次广州恒大淘宝足球队与迪拜阿赫利队的比赛,对双方球迷的表现怎么看?

    广州恒大淘宝队与迪拜阿赫利队是东、西亚两只足球劲旅,近年来成绩都十分突出,得知双方将在迪拜举办首场亚冠争夺赛后,作为驻迪拜总领事,我和我的小伙伴们对这场比赛期待以久,到现场观赛更是感到非常兴奋。双方打成00平的比分,我觉得作为客场比赛来讲,这是一个皆大欢喜的结果。双方都发挥出了最高水平,比赛异常精彩,不负双方球迷。这次中国的球迷的组织得非常好,看上去一片红,给当地观众留下了深刻的印象。今天迪拜主要媒体报纸在报道赛事时,专门刊登了许多中国球迷的大幅照片。虽然当时也发生了少量球迷进场受阻、与当场警察轻微冲突等个别情况,但这应该是任何足球比赛都难以避免的,相比这下,此次双方球迷表现还是可圈可点,在总领馆及恒大球队工作人员的共同协调下,都顺利得到解决。

       2
、听说此次恒大淘宝队来迪拜,驻迪拜总领馆做了大量工作,您能介绍一下吗?

    应该说恒大淘宝队此次在迪拜顺利完成比赛,背后也凝聚着20多万华侨华人的付出和努力,据我所知,迪拜很多侨社,机构等都自发组织起来为球队提供了全方位的支持和帮助。虽然亚冠足球赛是商业性比赛,我们总领馆仍高度重视,前前后后尽可能提供了一切便利和支持,这一点恒大球队对我们的工作也非常认可和感动。正如你知道的,我馆曾嘱托你们迪拜中华网撰写呼吁侨民文明观赛,避免意外冲突的文章,这篇文章起到了很好的引导作用。球队先遣人员到迪拜后,我第一时间与他们见面,听取汇报,了解需要领馆支持的工作。球队抵达时,总领馆派代表前往机场迎接,第一时间送去问候。

       6
日,我和主要馆领导亲自前往球队下榻的饭店慰问队员并会见恒大刘永灼副董事长,召开现场会分析形势,部署工作。根据现场会的情况,并应球队的要求,我们及时为球队新闻发布会挑选了一名出色的中英文翻译。为确保赛前准时抵球场,总领馆及时与迪拜警方及阿赫利俱乐部交涉,为球队赴赛场提供开道车,确保了交通顺畅,正如一些报道所说,恒大此次客场享受到了主场的待遇。刘永灼副董事长表示,这是在海外参赛得到的最有力的官方支持之一。此外,当我们了解到此次从国内来了大量球迷,人多票少的情况后,我们积极做迪方工作,敦促迪方为中方球迷释放出了更多的票。由于赛后球队要立即乘南航飞机回国,时间紧怕误机,领馆及时联系南航及机场海关为他们开辟绿色通道。
 
(为比赛特意召开现场会分析形势,部署工作)
 
       特别要说的是,7日晚我们抵达比赛现场后,了解到有不少侨民和广州来的球迷因种种原因入场受阻,聚集在球场门口,情绪激动,出于安全需要,迪方也出动了防暴警察维护秩序,双方一度对峙严重,为防意外,我立即派副总领事马旭亮前去协调,马副总去后一方面安抚球迷情绪,一方面全力与警方、阿赫利俱乐部及亚足联官员进行交涉,直到下半场开始时,终于说服迪方允许场外中国球迷入场。马副总回到看台时,我看到他衣背全部被汗水浸透了,满头是汗水。很多侨民看到了这一幕,均表示总领馆在关键时候是好样的。
 
(恒大球迷发来现场马旭亮副总领事在赛场外不辞辛苦帮球迷入场做协调工作)
 
    同时还应该指出的是,此次迪拜的侨界也纷纷出动,体现出了正能量,你们迪拜中华网除积极做宣传和引导工作外,我们还注意到比赛当天将不能去现场的侨民组织起来集体在场外观赛,起到了很好分流作用。温州商会、太阳国际旅行社、中阿卫视等很多侨界单位一直在现场做大量繁重的具体后勤保障工作,值得嘉许。

        3
、您对21日广州主场比赛有什么期待?
       
        我当然首先希望我们的球队能发挥主场优势,取得这场比赛的胜利,问鼎亚冠赛。同时,我认为足球比赛不仅仅是一场体育比赛,更是两国人民相互交流,传递友谊的平台,我希望和呼吁广州及国内恒大球迷一定要表现出我们泱泱大国、礼仪之邦、文明古国球迷的风范,人家是客,我们是主人,一定要有待客之道,不管比赛结果如何,一定要文明观赛,理性对待。目前,迪拜方面就阿赫利足球队赴广州事已联系总领馆,我们将积极与广州有关方面沟通协调,做好阿赫利球队的接待、安保和保障工作。  
 
(李总领事接受迪拜中华网震中专访)
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿